首页 > 生活
警惕“不动”招来的杀手 骨折卧床可能致命
时间:2018-04-18 16:21:55  来源:环球网  作者:

  警惕“不动”招来的杀手

  三年前,年仅40岁的彭女士因骨折卧床十余天而身亡。这则因骨折卧床并发肺栓塞致死的事件近日在长沙一法院开庭。据媒体报道,彭女士因摔伤导致骨折后入院,实施手术后在医院卧床静养了十余天。出院前,她准备活动一下腿部却突发肺栓塞而离世。彭女士的悲剧并非个案,据过往报道,因骨折卧床引发肺栓塞死亡的事件时有发生,且多见于老年人。骨折的危害远不会致死,但是对于骨折的并发症肺栓塞却要引起足够的重视。

  什么是肺栓塞

  肺是人体负责气体交换的重要器官。肺中布满了丰富的血管,这是肺能正常工作的基础。当肺动脉及其分支被栓子堵塞时,会阻断肺的血液供应,发生肺循环障碍,严重的肺栓塞可在短时间内引起呼吸困难、休克,甚至心跳骤停,病人往往来不及抢救而死亡。

  肺栓塞在世界范围内发病率和病死率都很高。有资料表明,肺栓塞是第三位常见的心血管疾病,发病率仅次于冠心病和高血压病,病死率居全部死亡原因的第三位,仅次于肿瘤和心肌梗死。70%-95%的肺栓塞是由深静脉血栓脱落后随血液循环进入肺动脉及其分支的,原发部位以下肢深静脉为主。

  肺栓塞多发于深静脉血栓形成后的3-7天。有数据显示,10%的患者死于肺栓塞症状出现后1小时内,而90%的死亡病例是未被及时发现和治疗的。这是因为肺栓塞的临床症状和体征不明显,给诊断带来了一定的困难,因而易被漏诊。

  肺栓塞是

  骨折并发症之一

  骨折是生活中常见的伤病,但多数人对骨折的并发症并不清楚。一般来说,骨折并发症分为早期和晚期两种。早期并发症包括休克、脂肪栓塞综合征、重要内脏器官损伤等。晚期并发症包括坠积性肺炎、褥疮、静脉血栓、感染等,肺栓塞就属于静脉血栓脱落引起的常见并发症。

  骨折病人是肺栓塞的好发人群,这与三方面因素有关。一方面,骨折病人的肢体活动不便,导致血液停滞,容易形成血栓;另一方面,骨折往往伴有血管损伤和出血,血管内皮的损伤使血管内壁变得不光滑,容易形成血栓;此外,骨折还增加了骨髓中脂肪进入血液的机会,容易形成脂肪栓。不论是前两种因素形成的血栓还是脂肪栓,都有可能堵塞肺动脉及其分支,引发肺栓塞。

  骨折后一旦发生不明原因的呼吸困难、胸痛或是下肢肿胀、疼痛等,应高度警惕肺栓塞的可能,立即通知医生和护士,安排进一步检查以明确诊断。

  骨折并发肺栓塞

  关键在预防

  严重的肺栓塞起病急、进展快,一旦发病,抢救的成功率非常低。因此,肺栓塞预防的意义远大于治疗,病人和家属应当在住院期间积极配合医生和护士的治疗安排,尽量避免发生肺栓塞。

  预防骨折并发肺栓塞关键在于两点,一是预防各种栓子的产生,二是预防栓子进入肺动脉。

  患者可采取适当按摩、活动肢体,正确咳嗽与深呼吸等方法预防深静脉血栓,必要时可利用加压泵、弹力绷带及穿弹力袜等方法加快静脉回流。

  同时,要多饮水以稀释血液,并注意控制胆固醇的摄入量。可适量饮茶及多摄入大蒜、黑木耳、新鲜果蔬,注意控制体重、戒烟及保持平稳心态。

  对于有肺栓塞病史的患者及高龄人群,应注意定期检查双下肢是否对称肿胀,是否有静脉曲张、皮肤发绀、压痛等症状。
本文地址:http://www.jmcb8.com/sh/2018-04-18/6096.html警惕“不动”招来的杀手 骨折卧床可能致命

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
今媒推荐
栏目更新
栏目热门

网站首页 | 联系我们 | 加入收藏 | 会员中心 | 我要投稿 | 时空勉县 | 18论文 | 深读中国 | 肃竹时空 | 时空中国

本站所有信息未经授权不得以任何方式使用,经授权者应在授权范围内使用并注明来源,否则将追究相关责任。
本站转载的资源是为了传播更多信息,不代表本站观点。如果转载信息涉及您的权益,请与我们联系,我们将依照国家相关法律法规妥善处理。

Copyright© 2017 Shkcn.comAll Rights Reserved